Envíos a todo el país
Hasta 12 cuotas sin interes 🔥🔥
Cambios en el reglamento de hockey 2026: qué cambia en la cancha
NovedadesReglamento⏱ 10 min de lectura

Cada vez que cambia una regla, en la cancha pasa lo mismo: las primeras fechas nadie está muy seguro 🤔, los árbitros cobran algo nuevo y se escucha el clásico "¡¿pero eso desde cuándo?!". Por eso te armé este resumen, con lo que es nuevo o se modificó, para que salgas a jugar sabiendo qué esperar 💪.

📅 Desde cuándo: los cambios rigen desde el 1 de octubre de 2026 en el Torneo Local de la AAMH (Asociación Amateur Marplatense de Hockey). Salen del briefing de árbitros 2026, que sigue las Reglas de Hockey 2026 de la FIH.
🏙️ No en todos lados se aplican al mismo tiempo. Cada asociación decide desde cuándo los usa en sus torneos. Por ejemplo, en la AAMH ya se aplican, mientras que en el Torneo Metropolitano de Buenos Aires todavía no. Si vas a jugar en otro torneo, preguntá en tu club con qué reglas se juega.

🗣️ Tumulto sobre el árbitro: de a uno

Se terminó lo de rodear al árbitro entre varios para protestar. Ahora:

  • Solo un jugador por vez puede acercarse a consultar o pedir una revisión.
  • La consulta tiene que ser excepcional: por jugadas de hecho que puedan cambiar el resultado, no por interpretaciones ni por cada fallo.
  • El segundo que se acerca se lleva tarjeta verde 🟩. Si se acercan varios, sancionan a la capitana o al capitán.
  • Si alguien del otro equipo se mete en la consulta, también se lleva verde.
💡 En la cancha: pónganse de acuerdo antes del partido en quién habla con el árbitro (normalmente, quien tiene la cinta). El resto, a su lugar. Es una verde que se puede evitar fácil.

🎯 Cuando la bocha le pega al árbitro (Regla 11)

Antes, si la bocha golpeaba al árbitro, el juego se cortaba. Ahora no: el juego sigue, salvo que ese golpe le dé ventaja a un equipo. En ese caso, se reinicia con un bully.

🏑 Un ejemplo: si la bocha iba a salir por la línea de fondo igual y sale después de pegarle al árbitro, el juego sigue como si no lo hubiera tocado.

Y si el juego se corta durante un córner corto que todavía no terminó, el córner corto se vuelve a ejecutar.

🪂 Bochas aéreas: el cambio más grande (Regla 9.10)

Este es el cambio que más se va a notar en los partidos. Hasta ahora, para entrar en los 5 metros había que esperar a que la bocha estuviera recibida, controlada y en el piso. Ahora:

🏑 Lo nuevo: el rival puede entrar en los 5 metros apenas quien recibe toca la bocha. Ya no hace falta esperar a que esté controlada y en el piso.

Pero ojo, porque eso no quiere decir que se pueda ir a presionar desde antes. Lo que tenés que saber:

1Los 5 metros se respetan estrictamente hasta ese primer toque.
2La bocha es de quien recibe primero (receptor inicial). Para serlo, tiene que estar sin rivales a 5 metros. Si no queda claro quién es, el equipo que levantó la bocha tiene que dejar recibir al rival.
3Se puede interceptar dentro de los 5 metros, pero fuera de la distancia de juego (unos 3 metros) y de forma segura.
4Quien intercepta de forma segura pasa a tener los 5 metros a su favor, salvo que desvíe la bocha hacia quien iba a recibir.
5Si el árbitro da ventaja con un rival a menos de 5 metros, ese rival tiene que alejarse a 5 metros antes de volver a quitar, o esperar a que quien recibe avance 5 metros. Lo mismo vale después de una intercepción.
6Las infracciones intencionales se sancionan como cualquier otra falta intencional.
🧒 Excepción Sub 14: en estas divisiones sigue la regla anterior. La bocha tiene que estar recibida, controlada y en el piso antes de que el rival entre en los 5 metros.
💡 En la cancha: si vas a recibir una aérea, preparate para que te presionen enseguida: pensá antes de que baje qué vas a hacer con el primer toque. Y si vas a marcar, quedate a 5 metros y salí a presionar justo con el toque, no antes 🏃‍♀️.

Además, los árbitros van a tocar el silbato antes cuando vean que se viene una disputa peligrosa por la bocha.

⚠️ Juego peligroso y tiros al arco (Reglas 9.8 y 9.9)

Una bocha también se considera peligrosa cuando obliga a un rival a esquivarla para no ser golpeado. Y esto también vale para los tiros al arco.

  • Un flick o una cuchara hacia un rival que está a menos de 5 metros es peligroso (no lo es si solo pasa cerca). Si el rival corre hacia el tiro sin intención de jugar la bocha con el palo, se sanciona al rival.
  • Un tiro al arco es peligroso si le pega a una defensora que está a menos de 5 metros, parada, en la rodilla o más arriba, o si tuvo que esquivarlo. En ese caso: tiro libre para la defensa.
  • El mismo tiro es legítimo si la defensora está a más de 5 metros, está en la línea de gol, cubre el tiro o corre hacia la bocha. Si le pega, corresponde córner corto o penal, según dónde esté.
  • Si la defensora golpeada estaba marcando, sin intención de cubrir el tiro, tiro libre a su favor.
💡 En la cancha: si atacás, mirá antes de levantar 👀: con una rival parada a menos de 5 metros, el tiro levantado te puede costar la jugada. Si defendés, cubrir el tiro es una decisión: si vas a la trayectoria, la bocha que te pega no es peligrosa.

🎭 Máscara y protecciones en el córner corto (Regla 13.3.n)

😷 La máscara, hasta que termine el córner

Mientras dure el córner corto (o su retoma), ninguna defensora puede sacarse la máscara a propósito. Esto rige hasta que el córner termine o haya un primer tiro al arco del equipo que ataca.

  • Si se te cae la máscara sin querer, no podés participar de la jugada. Si igual jugás o intentás jugar la bocha, se retoma el córner.
  • Si te la sacás a propósito, se retoma el córner, participes o no.

En los dos casos, el árbitro primero mira si el ataque tiene una ventaja muy clara para dejar seguir.

💡 En la cancha: acá una máscara que te quede bien hace la diferencia. Si te molesta, te tapa la visión o se te mueve, vas a tener ganas de sacártela antes de tiempo, y ahora eso es un córner más para el rival 😬.

🧤 Sacarse las protecciones

Las protecciones se sacan de forma segura y lo antes posible cuando termina el córner. Si no hay oportunidad, se pueden seguir usando dentro del área de 23 metros, sin sanción. Hay que sacarlas antes de salir del área o cuando lo indique el árbitro.

▶️ Poner la bocha en juego con protecciones

La defensora que todavía tiene las protecciones puede pasar la bocha de inmediato en un tiro libre, una salida de fondo o un lateral.

  • No puede hacer autopase. "Acomodar" un poco la bocha antes de pasarla no se cobra; avanzar, conducir o intentar eludir, sí.
  • Solo la que reinicia puede hacerlo con protecciones. Ninguna compañera con protecciones puede participar.
  • Después del pase, no puede volver a intervenir mientras siga con las protecciones.

Si no se cumple: tiro libre para el rival si pasa fuera del círculo, o córner corto si pasa dentro.

🚫 Nada de tirar las protecciones

Arrojar una protección (máscara, guante, rodillera) y golpear a una rival, al árbitro o a otra persona es una acción peligrosa.

  • Si el golpe es en la rodilla o más arriba: tarjeta amarilla 🟨.
  • Si tirar la protección evita un gol probable, o es una falta intencional contra una rival que tenía la bocha o podía jugarla: penal.

🟨 Segunda tarjeta del mismo color (Regla 2.3.e)

Si repetís una falta por la que ya te sacaron tarjeta, no te sacan la misma: te corresponde una más severa.

🏑 Ojo con esto: jugar la bocha después del silbato, no estar a 5 metros de un tiro libre del rival y participar, o hacer cortes tácticos a propósito se consideran faltas del mismo tipo: todas cortan el juego. O sea, si te sacaron verde por una, la próxima de cualquiera de ellas ya no es verde.

Recibir dos verdes o dos amarillas por faltas menores distintas es posible, pero no se les recomienda a los árbitros. La excepción principal son las capitanas y los capitanes: pueden recibir una segunda amarilla si una fue por algo propio y la otra por el comportamiento de su equipo.

🚫 Serias inconductas (Regla 9.2)

Hay que sostener el palo sin usarlo de forma peligrosa y sin levantarlo por encima de la cabeza de nadie. La idea es prevenir lesiones graves en la cabeza, y los dos árbitros van a estar atentos, incluso lejos de la bocha.

Se considera seria inconducta:

  • Lenguaje o gestos seriamente obscenos u ofensivos hacia una rival o cualquier persona. El ida y vuelta normal del partido se acepta, pero los árbitros van a actuar si se pasa de un límite.
  • Gestos o amenazas que, sin llegar al golpe, hagan que alguien se sienta intimidado.
  • Contacto rudo o intencional con puños, pies o equipamiento (palo y bocha incluidos), aunque no haya lesión.
  • Cualquier acto de violencia con daño físico: patadas, golpes o peleas.
  • Otros incidentes contrarios al espíritu del juego.

Para los contactos con el palo o el cuerpo, el árbitro va a tener en cuenta la fuerza, la intención, la temeridad y si fue un movimiento normal del juego.

📋 Todo en una tabla

Tema Qué cambia
Tumulto Solo se acerca uno al árbitro. El segundo, verde
Bocha al árbitro El juego sigue, salvo que dé ventaja (bully)
Bochas aéreas Se puede entrar a los 5 m con el primer toque (Sub 14 sigue igual)
Tiros al arco Peligroso si le pega a una defensora parada a menos de 5 m, de la rodilla para arriba
Máscara en el corto No se saca hasta que termina el córner. Si no, se retoma
Protecciones Se puede pasar de inmediato con ellas, sin autopase
Tirar protecciones Amarilla si golpea de la rodilla para arriba. Penal si evita un gol
Segunda tarjeta Si repetís la falta, la sanción sube
Serias inconductas Palo nunca por encima de la cabeza de otros

❓ Preguntas frecuentes

¿Desde cuándo se aplican estos cambios?

En el Torneo Local de la AAMH, desde el 1 de octubre de 2026.

¿Se aplican en el Metropolitano?

Todavía no. En el Metropolitano de Buenos Aires se sigue jugando con las reglas anteriores, mientras que en la AAMH ya rigen las nuevas. Si jugás allá, preguntá en tu club antes del partido, porque pueden empezar a aplicarlas en cualquier momento.

¿Los chicos de Sub 14 juegan igual las aéreas?

No. En Sub 14 sigue la regla anterior: la bocha tiene que estar recibida, controlada y en el piso antes de que el rival entre en los 5 metros.

¿Me puedo sacar la máscara apenas sale el córner?

No. Tiene que quedar puesta hasta que termine el córner o haya un primer tiro al arco. Si te la sacás antes a propósito, se retoma el córner.

¿Puedo arrancar a jugar con las protecciones puestas?

Solo para pasar la bocha de inmediato en un tiro libre, una salida de fondo o un lateral. No podés conducir ni hacer autopase, y después del pase no podés volver a intervenir hasta sacártelas.

¿Dónde puedo leer el reglamento completo?

En las Reglas de Hockey 2026 de la FIH (en inglés). Esta nota resume el briefing de árbitros 2026 que comparte la AAMH; ante cualquier duda puntual, lo que vale es lo que diga el árbitro y tu asociación 🏑.

 

¿Te quedó alguna duda con las reglas nuevas?

Escribinos y lo charlamos. Y si necesitás máscara de corto, guante o cualquier protección, te ayudamos a elegir.

Escribinos por WhatsApp